por Miguel Etchandy
'La Estancia' Malbec Reserva Roble 2011
La variedad Malbec, originaria de Cahors (Francia), también conocida con el nombre Cot o Cot Malbec, se ha convertido con el devenir del tiempo, en emblemática de Argentina.
En Uruguay, la cepa fue plantada desde el siglo XIX, aunque es en los últimos años que comenzaron a salir al mercado ejemplares de carácter varietal.
Bodega Rodríguez ubicada en Punta Yeguas (Montevideo), acaba de lanzar con marca 'La Estancia' este Malbec Predilecto, Reserva Roble cosecha 2011, que sorprende gratamente por su perfil totalmente distinto a los Malbec que estamos acostumbrados a probar de la región.
Sin dudas, suelo, clima, el manejo del viñedo y la elaboración, han jugado un papel sustancial en la concreción de este vino con caracterísicas sensoriales que lo destacan.
De color rojo rubí oscuro, con reflejos granate, un tanto traslúcido, y de buen brillo.
De finas notas -muy bien ensambladas-, que recuerdan a frutas rojas, mermelada y pasas de ciruela, y otras frescas con reminiscencias a eucalipto, menta y madera de roble.
En boca su entrada es delicada, ligeramente dulce, con una sutil acidez. Los taninos firmes y sedosos. Vino equilibrado y de permanencia media, con un final de boca en el que predominan las aristas frutales.
Recomendado para acompañar platos de consistencia ligera que no alteren el disfrute del vino.
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Datos personales
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- El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier.Profesional (2004). Editor de revista digital Cava Privada News, y Director de Cava Privada Club de Vinos (www.cavaprivada.com.uy)
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