por Miguel Etchandy
publicado en Revista Wine+ (edición de Noviembre de 2012)
La viticultura de Uruguay continúa dando señales de su aún imberbe potencial. Prueba de ello es la calidad de la muestra seleccionada para la Sección Cata de la Revista Wine+, en la que presentamos 8 Vinos nacionales, en los que aparecen alguna/s variedades poco conocidas en el país. Es decir, vinos elaborados con variedades no tradicionales, todas vitis viniferas, algunas portuguesas como: Sousao, Alfroseiro, Touriga Nacional y Tricadeira; otras francesas Grenache Noir, Arinarnoa, Marselan y Alicante Bouschet; y la típica española Tempranillo que en Uruguay es aún poco difundida.
El resultado es muy alentador, demuestra que cepas aún 'experimentales' dan lugar a 'grandes vinos' nacidos del terruño uruguayo.
1) 'GRENACHE NOIR' 2012 "DESCUBRIMIENTO" CAVA PRIVADA
Vino tinto de variedad típica de países mediterráneas, conocida como Grenache Noir en el sur de Francia, y Garnacha Tinta en España.
En Uruguay, bodega Falcone (de Paysandú) viene trabajando desde hace buen tiempo con esta variedad, y lanza junto a Cava Privada este vino catalogado como Vino Descubrimiento del mes de Setiembre del Club de Vinos.
Vino tinto de color rojo granate, seductor, y ligeramente traslúcido.
Notas de frutos rojos, trufa, confitado y caramelo.
En boca de entrada amable, de cosistencia untuosa, taninos dulces y presentes. Buen equilibrio y permanencia.
Gran mérito de los enólogos Jorge Pehar de la bodega por su elaboración, y Diego Núñez de Cava Privada en la selección de un vino, de otra variedad más que demuestra una gran adaptación en nuestros suelos
En un país vitivinicola en el que han predominado desde los inicios las plantaciones de cepas francesas. Centro Vitis, de largo historial como productor de uvas, del departamento de Durazno, sorprendió en el mercado uruguayo con este vino de corte de 3 variedades muy poco conocidas: Alfroseiro, Touriga Nacional y Tricadeira, y que llamó 'Castas Portuguesas'.
Vino tinto de color rojo rubí, con reflejos carmín. De buen aspecto y brillo.
Nariz con notas de frutas bayas muy maduras, y especies (clavo de olor y pimienta dulce).
En boca, es seco, de leve astringencia. De permanencia media y con un sorprendente y agradable final con notas de humo y pan tostado.
3) 'ARINARNOA' ALTA RESERVA 2011 BODEGA GIMÉNEZ MÉNDEZ
Arinarnoa, variedad de origen bordeles (Francia) originada del cruce de Petit Verdot-Merlot. En Uruguay bodega Giménez Méndez fue la primera en dar a conocer en un vino la variedad.
De Color rojo rubí oscuro. Buen brillo y nitidez.
Nariz intensamente frutada, con delicadas notras provenientes de la madera de roble.
En boca: seco, voluminoso. De astringencia moderada, y pasaje encantador. Un final en el que predominan los recuerdos de caramelo, vainilla y chocolate amargo.
Un gran ejemplar de una variedad para desarrollar aún más en el país.
Tiempo de Guarda mínima: 6 años más
4) 'AMANECERES DEL DAYMÁN' 2010 BODEGA H. STAGNARI
Blend de 4 variedades: Marselan, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot.
Marselan es la variedad más atípica de este corte, son pocas aún las bodegas que utilizan la variedad, pero viene incrementándose su producción, debido a los buenos resultados.
El aspecto presenta un color rojo rubí firme, intenso.
En la fase olfativa predominan notas de fruta, especiadas y vegetales (morrón rojo).
De entrada dulce en boca, y amigable pasaje. Lijero y sedoso, con un recuerdo final de frutas pasas (higo y ciruelas).
5) 'TEMPRANILLO B15' PARCELA ÚNICA 2011 BOUZA BODEGA BOUTIQUE
La variedad tempranillo, originaria de España, y reconocida por denominaciones como Rioja, en Uruguay era prácticamente desconocida por el público, hasta que bodega Bouza presentara su primer vino de corte Tempranillo-Tannat. lanza este vino Tempranillo B15 en su línea de alta gama 'Parcela Única.
Vino rojo rubí con tonalidades color mora, profundo y brilloso.
Nariz fina y elegante, recuerda a frutas baya, y fruta dulce, mezclada con frescas notas herbáceas, y otras delicadísimas que provienen del roble.
En boca, la entrada es gentil. Los taninos dulces y sedosos. Vino untuoso, de importante permanencia, con un final intenso en el que sobresalen las notas de café y tostado.
Recomendado para guardar, -al menos- de 6 a 8 años más.
6) ATLÁNTICO SUR 'SINGLE VINEYARD' (EL CARMEN/ DURAZNO) 2011 FAMILIA DEICAS
Vino tinto de corte Cabernet Sauvignon- Marselán. Siendo ésta última la variedad más original. Marselan es una de las variedades de presencia menor, que mejores resultados viene dando en el viñedo de Uruguay, en este caso oriunda del terruño de 'El Carmen'
De marcado color rubí, ligero. Color, brillo, y ligeramente traslúcido.
A copa quieta resaltan las notas de roble, tras agitarla van apareciendo otras de frutas pasificadas, y frutas rojas.
En boca, su entrada es delicada, con predominancia de las notas de roble de principio a fin.
Para esperar su evolución en botella!
7) VILASAR 'SOUSAO' 2004 BODEGAS CARRAU
Único vino uruguayo en utilizar la variedad 'Sousao', originaria del Douro (Portugal). Cepa de gran carácter, apropiada para vinos de alta gama y crianza. Vino lanzado al mercado este año, e integrado a la línea 'Vilasar' de Bodegas Carrau, junto al 'incunable' primer vino de variedad 'Nebbiolo'.
Color rojo rubí, con reflejos tejados, y apariencia brillosa y traslúcida, conforman su seductor aspecto.
En nariz destacan notas de menta, tabaco y hierba seca.
Amable y persistente en boca. Con taninos firmes y sedosos, y un largo final.
Vino ya con 8 años de crianza, que aún no alcanza su plenitud. Por lo que, es augurable, unos 8 años más de guarda.
8) 'UNUM' 2011 BODEGA CHIAPPELLA
'UNUM' 7 variedades en 'UN' solo vino. Nombre proveniente de la expresión de latina 'Et pluribus unum', que significa 'de todos uno'
Es el vino que celebra el 50 aniversario de la bodega. Y en el que además de las tipicas variedades plantadas en Uruguay como Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot y Cabernet Franc, aparecen otras más originales: Marselan, Arinarnoa y Alicante H. Bouchet
De color rojo rubí oscuro, profundo, intenso, levemente traslúcido, y apariencia brillante.
Finos y delicados aromas, que recuerdan a frutas, y muy sutiles notas de roble.
Hace homenaje a su nombre, vino redondo y equilibrado, perfectamente integrado en UN solo vino. Al mismo tiempo, suave, intenso y profundo en boca. Con un agradable recuerdo final.
Guarda mínima: de 6 años más.
Estimado,tengo entendido que Arinarnoa no es cruza de Perit Verdot-Merlot sino Tanat-Cavernet Sauvignon. Por favor, confirme ésto último. Gracias!
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