Tannat
de Corte 2012 – Bodega Garzón
por Miguel Etchandy
Se trata del último vino
que ha lanzado al mercado la bodega instalada en el departamento de
Maldonado. Como dice su nombre se trata de un corte de varias cepas,
en las que impera la Tannat en un 80%, y a la que se suman Marselan
en un 10%, Cabernet Franc 7% y Petit Verdot con 3%.
Este vino tinto que
presenta un alto porcentaje de una sola variedad, y que casi podría
considerarse un vino varietal Tannat, cuenta con un perfil sensorial,
que sorprende, y hace olvidar por momentos, la presencia de nuestra
principal cepa tinta.
Su intenso carácter
frutal (de frutos rojos) y frutas pasificadas, las notas dulces de
confitado y vainilla; y por sobretodo en boca, es donde más se
evidencia un perfil diferente, con taninos dulces, sedosos, y una
suavidad en el pasaje por boca que nos llevan a otros universos
sensoriales, lejanos de la típica astringencia marcada por los
taninos.
En boca, expresa un dócil
carácter, magnífico equilibrio y ensamble; fina y delicada
permanencia; con un final largo en el que se destacan las notas
frutadas, de ahumado y tostado.
Un vino con el que -sin
dudas- la bodega ha querido mostrar una expresión diferente del
tannat, marcada por las bondades del terruño, apuntando a un nuevo
público para la cepa y la bodega.
Con ya 4 años de
elaborado, el vino se encuentra en un momento óptimo, y se puede
prever que continúe mejorando aún por 5 o 6 años, y más también.
Ideal para acompañar en
estos meses de invierno, quesos, rillettes y patés, jamón crudo y
serrano, pastas y carnes a las brasas.
P.V.P. aproximado $ 430
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