publicado en Revista Wine+ (Setiembre 2011)
Llega el calor, y con él se hacen necesarios algunos cambios en la dieta alimenticia. Por eso, los vinos rosados, siempre son una buena opción, para acompañar entradas y platos principales (ensaladas, pastas, carnes, etc.). Eso sí, siempre deben beberse a una temperatura en torno a los 10 a 12 oC.
A continuación, una selección de 6 excelentes vinos rosados uruguayos, y sus respectivas notas de catas. La muestra incluye rosados con diversos estilos y de diferentes variedades: cabernet franc, merlot, tannat, tempranillo y pinot noir-chardonnay.

1) Cabernet Franc Rosado 2009 Bodega J. Chiappella
Vino rosado de variedad cabernet franc.
De color rojo guinda. El aspecto reviste una apariencia oscura, intensa, firme y contundente, producto de una larga maceración.
De intensos y persistentes aromas de frutas rojas y florales
En boca es seco, de baja acidez, untuoso, llena con su bouquet la cavidad bucal. Con un retrogusto final persistente y muy agradable.
2) Don Próspero Merlot Rosé 2010 Bodega Pizzorno

Vino rosado de variedad merlot, de color salmón, con tonalidades levemente teja. Una apariencia transparente, límpida y seductora.
En nariz presenta notas frescas (herbáceas), delicadas de frutas baya, y de trufa.
En boca tiene una entrada ligera y agradable. Con buen equilibrio, y cuerpo medio. De largo final. Ideal para acompañar sushi, platos livianos, pescados y mariscos.

Vino rosado de cabernet franc, con leve crianza en madera de roble.
Su color es rojo pálido. Transparente.
Al olfato despiertan profusos recuerdos de frutas del bosque, y delicadas notas florales. Notas que se perpetuan y distinguen este vino.
Al introducirlo en boca, presenta un ataque ligeramente dulce. De cuerpo medio y con 'nervio'.
Vino ideal para brindis y aperitivos, y con platos fríos.
4) Tempranillo 2010 Bouza Bodega Boutique

Vino rosado 100% de variedad tempranillo, criado 'sur lie' , en sus borras, durante 3 meses en barrica de roble francés y americano.
De color rojo carmín, de gran intensidad y brillo.
Recias notas de frutos rojos en nariz, y refinadas y sutiles notas de madera de roble.
En boca presenta buena presencia, es equilibrado. y 'musculoso'.
Acompaña carnes rojas y platos de pasta con salsas ligeramente fuertes.
5) Tannat Rosé Saignée 2009 Bodegas Carrau

Vino de color rojo púrpura, intenso. Con aspecto y encanto ('charme') que invita a probarlo.
Recuerda a frutas baya, trufa, y finas notas de madera de roble.
En boca, es sobrio, 'carnoso', seco, intenso. De gran bouquet y un final prolongado.
Acompaña carnes rojas y pastas.
6) Pinot Noir Blanc de Noir Chardonnay 2010 Marichal Reserve Collection

De color salmón con reflejos anaranjados. Muy buen brillo y traslucidez.
En la fase olfativa presenta -a copa quieta- notas de levadura, que al agitarla van decantando otras de frutas, herbáceas y de madera de roble.
En boca destaca por su buena acidez, cuerpo exhuberante. De gran permanencia, tratándose de un vino rosado.
En síntesis vino delicado en color y aromas, que en boca sorpende por su intensidad.
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