publicado en Revista Wine+ (Setiembre 2011)
Llega el calor, y con él se hacen necesarios algunos cambios en la dieta alimenticia. Por eso, los vinos rosados, siempre son una buena opción, para acompañar entradas y platos principales (ensaladas, pastas, carnes, etc.). Eso sí, siempre deben beberse a una temperatura en torno a los 10 a 12 oC.
A continuación, una selección de 6 excelentes vinos rosados uruguayos, y sus respectivas notas de catas. La muestra incluye rosados con diversos estilos y de diferentes variedades: cabernet franc, merlot, tannat, tempranillo y pinot noir-chardonnay.
1) Cabernet Franc Rosado 2009 Bodega J. Chiappella
Vino rosado de variedad cabernet franc.
De color rojo guinda. El aspecto reviste una apariencia oscura, intensa, firme y contundente, producto de una larga maceración.
De intensos y persistentes aromas de frutas rojas y florales
En boca es seco, de baja acidez, untuoso, llena con su bouquet la cavidad bucal. Con un retrogusto final persistente y muy agradable.
2) Don Próspero Merlot Rosé 2010 Bodega Pizzorno
Vino rosado de variedad merlot, de color salmón, con tonalidades levemente teja. Una apariencia transparente, límpida y seductora.
En nariz presenta notas frescas (herbáceas), delicadas de frutas baya, y de trufa.
En boca tiene una entrada ligera y agradable. Con buen equilibrio, y cuerpo medio. De largo final. Ideal para acompañar sushi, platos livianos, pescados y mariscos.
3) Pájaros Pintados Cabernet Franc Reserva 2011 Bodega Pisano
Vino rosado de cabernet franc, con leve crianza en madera de roble.
Su color es rojo pálido. Transparente.
Al olfato despiertan profusos recuerdos de frutas del bosque, y delicadas notas florales. Notas que se perpetuan y distinguen este vino.
Al introducirlo en boca, presenta un ataque ligeramente dulce. De cuerpo medio y con 'nervio'.
Vino ideal para brindis y aperitivos, y con platos fríos.
4) Tempranillo 2010 Bouza Bodega Boutique
Vino rosado 100% de variedad tempranillo, criado 'sur lie' , en sus borras, durante 3 meses en barrica de roble francés y americano.
De color rojo carmín, de gran intensidad y brillo.
Recias notas de frutos rojos en nariz, y refinadas y sutiles notas de madera de roble.
En boca presenta buena presencia, es equilibrado. y 'musculoso'.
Acompaña carnes rojas y platos de pasta con salsas ligeramente fuertes.
5) Tannat Rosé Saignée 2009 Bodegas Carrau
Elaborado con uvas tannat, de dos terruños, Cerro Chapeu (Rivera) y Las Violetas (Canelones), por el método de sangrado o 'saignée', por el cual el primer jugo drenado de la molienda, fermenta 24 horas, en este caso con levaduras nativas seleccionadas.
Vino de color rojo púrpura, intenso. Con aspecto y encanto ('charme') que invita a probarlo.
Recuerda a frutas baya, trufa, y finas notas de madera de roble.
En boca, es sobrio, 'carnoso', seco, intenso. De gran bouquet y un final prolongado.
Acompaña carnes rojas y pastas.
6) Pinot Noir Blanc de Noir Chardonnay 2010 Marichal Reserve Collection
Vino rosado de uvas 60% pinot noir y 40% chardonnay, con un breve pasaje de 4 meses por barrica de roble francés y americana, solo el 65% del vino.
De color salmón con reflejos anaranjados. Muy buen brillo y traslucidez.
En la fase olfativa presenta -a copa quieta- notas de levadura, que al agitarla van decantando otras de frutas, herbáceas y de madera de roble.
En boca destaca por su buena acidez, cuerpo exhuberante. De gran permanencia, tratándose de un vino rosado.
En síntesis vino delicado en color y aromas, que en boca sorpende por su intensidad.
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