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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier.Profesional (2004). Editor de revista digital Cava Privada News, y Director de Cava Privada Club de Vinos (www.cavaprivada.com.uy)

domingo, 13 de marzo de 2016

Vinos de Verano: 2 expertos nos dicen su receta para mezclar vino y…

por Miguel Etchandy
(para Cava Privada News)

El calor del verano, no siempre invita a tomar vinos corpulentos y enjundiosos. Por eso consultamos a algunos expertos que nos recomienden vinos para la época, o bien preparaciones con vino, más ligeras, acordes a la época.
Consultamos a 2 excelentes profesionales que han trabajado en la alta hotelería y gastronomía no solo de Uruguay, sino en Europa y la región también. 
Ellos son Julio Ludueña (bartender y sommelier) actualmente se desempeña en el Restaurante Novecento Montevideo, Y el sommelier Pablo Caitano, quien se encuentra trabajando en 'Laurentia' un muy importante emprendimiento enoturístico en Brasil.
Ellos nos darán 4 recomendaciones acordes con sus conocimientos profesionales y su vasta experiencia con público internacional. Sugerencias que nos invitan a descubrir vinos desconocidos y cocteles y preparaciones con vino y bebidas afines.


Julio César Ludueña/ Bartender y Sommelier


Julio César Ludueña de 51 años, nacido en Córdoba/ Argentina, afincado en Uruguay desde hace más de 30 años. Es sommelier profesional, entrenador de elite de bartenders de la I.B.A. (Intternacional Bartenders Association), y Águila Plateada de la Coctelería Internacional. 
Es un profesional de gran experiencia, con 37 años trabajando en la alta hotelería y gastronomía. En Uruguay ha trabajado en los hoteles 5 estrellas, Radisson Victoria Plaza Hotel y Belmont House de Carrasco. Actualmente se desempeña como bar manager y gestor de cava de Restaurante 'Novecento' Montevideo.


Cocteleria Vínica:
El vino como producto noble y natural es una de las bebidas más versátiles para la elaboración de cocteles con perfiles diversos. La amplia gama de vinos existentes nos brinda la posibilidad de elegir el producto más apropiado para elaborar el coctel con el perfil deseado para determinada ocasión, ya sean vinos tranquilos o nerviosos. La cocteleria vínica nos ofrece una experiencia única de experimentar un mundo de colores, frescura y riqueza olfativa y gustativa nunca antes alcanzado.

Lloyd George 
Más que un coctel es un compromiso con la historia; su fineza y elegancia tiene el poder de seducción en conjunto de dos de las bebidas más notorias que dio el hombre en conjunto con la naturaleza.’’

Preparación:
3/10 de Jerez
6/10 de Champagne
Perfil: aperitivo
Cristal: copa tulipa o flauta
Coctel que lleva el nombre del político inglés David Lloyd George, quien fuera primer ministro entre los años 1916 y   1922. Recordado por la historia por ser uno de los responsables en la firma del tratado de Versalles y redactar el proyecto de Home Rule en 1920.


Coctel Tannat 

Fresco y delicado, ideal para los meses de verano acompañado de unos montaditos de jamón crudo, queso brie, higos caramelizados y rúcula, para contemplar la puesta del sol.


Preparación:

1 cucharada de azúcar o endulzante
4/10 de jugo de pomelo rosado
3/10 de vino tannat a elección
1/10 de crema de cassis
Servir en vaso con abundante hielo
Decorar con Pomelo
Nota: en los meses de invierno servir 2/10 de cassis y 3/10 de pomelo.

Sangría 

Los primeros antecedentes del consumo de esta notable combinación (vino, cítricos, azúcar, soda o agua) se remontan a comienzos del siglo XVIII entre los campesinos de España y Portugal; y si bien su origen es español, las normativas vigentes de la Comunidad Europea reconocen que la Sangría procede de ambos países europeos. 

En Uruguay, su consumo está asociado a reuniones, fiestas y eventos, tanto familiares como sociales. Y principalmente la sangría que se sirve en nuestro país, no respeta la fórmula original, sino que incluye, generalmente, frutas cortadas como naranja, frutilla, manzana y banana.

Preparación:
2 cucharadas de azúcar.
2/10 de limón.
Cubrir el vaso c/hielo en escamas.
3/10 de soda o agua
4/10 de vino tinto
Decoración: limón
Cristal: a elección

Odas de Champagne 


Sutil, fino y elegante coctel (en movimiento) para acompañar postres frutales, quesos camembert, brie, etc .Se recomienda agregar sirup de la misma bebida sobre los postres a degustar.

Preparación: 
6/10 de champagne 3/10 de snachps de fresa
Decoración: una cuchara pequeña c/ caviar de frambuesas.
Cristal: copa tulipa o flauta
Perfil: toda hora

Solo el Champagne nos permite disfrutar cocteles vivos (en movimiento) de una belleza visual y sensorial incomparable por su dimensión enológica y su alta compatibilidad con otros productos.




Pablo Caitano/ Sommelier


Pablo Caitano de 30 años. Graduado en la Facultad de Química como sommelier. Trabajó por 4 años en Europa en el Hotel Rabay (Lago de Garda/ Italia como sommelier y en Lugano/Suiza.
Fue elegido por el italiano Massimo Leoncini, (sommelier ejecutivo del grupo Hotelero Fasano y mejor sommelier de Brasil 2015), para ser el sommelier jefe del grupo Fasano en Uruguay. Tarea que desarrolló durante 5 años.
Recientemente ha vuelto a salir del país y a trabajar como sommelier en la pujante bodega Laurentia en el sur de Brasil, junto a otros excelentes profesionales uruguayos: como el enólogo Marcelo Laitano (Bodega Pizzorno) y Eduardo Felix (ingeniero agrónomo/ Bodega Garzón).


Titulo: 4 momentos de verano 4 vinos 


Recomendación 1. Usted ya pensó un vino tinto para toda hora? Sin tener que preocuparse por su bolsillo.
Uno que sea para tomar por botellas,disfrutando por horas en una tarde de picnic en un parque, o en una salida de pesca con amigos, quizás en una larga velada en su casa, rencontrando aquellos amigos que no ve hace tiempo.
Los invito a probar este Tempranillo del año de nuestra bodega Laurentia aqui en Bairra do Ribeiro Brasil.
Vino especiado, fresco de verdad lo que lo hace ligero y a su vez profundo.
Bajo en alcohol 12,5 grados, jamás cansa, y a cada sorbo fresco invita a seguir tomando.

Recomendación 2. O piensa tal vez que sería mejor, un vino nacional para sorprender a coterráneos y extranjeros?
Un vino para esas cenas tan comunes en estas fechas con familiares y amigos.
Donde usted con un mismo vino deba satisfacer el paladar de ellos y claro, es obvio que guste y mucho a ellas.
He aquì Pizzorno Reserva Blend 2013, presenta la fruta fresca roja envuelta en la complejidad de especies como pimienta negra y café.
Un vino de cuerpo medio, taninos maduros pero no golosos, moldeados pero no estructurados, con un retrogusto final largo en boca, lo que lo hace aún màs interesante.
Seguramente un vino que gusta bastante mas de lo que se paga por él. Un comodín que cae siempre bien parado.

Recomendación 3. Ahora bien, sI busca un vino gastronómico,de una región tradicional e histórica en la producción de vino.
Que tal pensar en Italia y dentro de esta pensar en la Toscana.Tierra de vinos de estirpe mundial, como Supertoscanos, Chiantis, Vino Nobile de Montepulciano, Vin Santo, Brunellos de Montalcino o su hermano menor el Rosso di Montalcino.
El Rosso di Montalcino San Polo 2011, de quien nos ocuparemos hoy, al igual que los demás Rossos di Montalcino serán los futuros Brunellos di Montalcino.cuando sus vides jóvenes alcancen la madurez.
El Rosso di Montalcino San Polo, goza en su génesis de sangre azul en el mundo del vino. Pero a un precio mucho más acequible.
Un vino color canela, jugoso, flagrante, elegante, perfumado, fruta viva (mora y ciruela) con dejos de vainilla.
En fin, un ejemplar que al beberlo refleja juventud, aroma, elegancia, arropado en la tradición vinicola de Montalcino.
Una opción para este y para todos los veranos.

Recomendación 4. Si su noche será para visitar aquel restaurante gourmet que tanto le gusta con la compañía mas deseada.
Y sus platos claman por un vino de clase mundial, que esté la altura de los manjares servidos.
Que tal irnos para la que es a mi modesto enteder la más "mágica" tierra de vinos, la Bourgogne Francesa.
Aqui los tintos monovarietales de estirpe mundial son hechos con la femenina pinot noir, que alcanza diferentes texturas, aromas y sabores, únicos e irreproducibles en otras regiones del mundo.
Dichos vinos no solo varían de comuna en comuna dentro de la región, sino que varían de productor a productor y de viñedo en viñedo, lo que si es seguro que si el año es bueno, excelente como este 2009 el placer estará asegurado.
Morey Saint Denis de la Domaine Clos du Lambray es una joya.sin tener los extratosféricos precios de tierras vecinas como Gevrey-Chambertin, Vosne Romane, Chambolle Musigny o Vougeot.
Los vinos de Morey Saint Denis son exce.entes, valen cada gota de lo que se pagan por ellos.
Son de esos vinos que quedan en la memoria, por el placer y la experiencia de beberlos.
Morey Saint Denis 2009 lo tiene todo.
De color canela, perfume intensamente embriagador de cerezas y frutillas, con toques minerales, sedosidad y delicadeza desde que entra se desarrolla hasta que termina, se muestra con la misma suavidad sedosa.
No sabes si tomarlo o conservarlo largo tiempo en la boca
Créame....parece sinfonia, pero es vino.

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