por Miguel Etchandy
(para Cava Privada News)
El
calor del verano, no siempre invita a tomar vinos corpulentos y
enjundiosos. Por eso consultamos a algunos expertos que nos
recomienden vinos para la época, o bien preparaciones con vino, más
ligeras, acordes a la época.
Consultamos
a 2 excelentes profesionales que han trabajado en la alta hotelería
y gastronomía no solo de Uruguay, sino en Europa y la región también.
Ellos son Julio Ludueña (bartender y sommelier)
actualmente se desempeña en el Restaurante Novecento Montevideo, Y
el sommelier Pablo Caitano, quien se encuentra trabajando en
'Laurentia' un muy importante emprendimiento enoturístico en Brasil.
Ellos
nos darán 4 recomendaciones acordes con sus conocimientos
profesionales y su vasta experiencia con público internacional.
Sugerencias que nos invitan a descubrir vinos desconocidos y cocteles
y preparaciones con vino y bebidas afines.
Julio
César Ludueña/ Bartender y Sommelier
Julio
César Ludueña de 51 años, nacido en Córdoba/ Argentina, afincado
en Uruguay desde hace más de 30 años. Es sommelier profesional,
entrenador de elite de bartenders de la I.B.A. (Intternacional
Bartenders Association), y Águila Plateada de la Coctelería
Internacional.
Es
un profesional de gran experiencia, con 37 años trabajando en la
alta hotelería y gastronomía. En Uruguay ha trabajado en los
hoteles 5 estrellas, Radisson Victoria Plaza Hotel y Belmont House de
Carrasco. Actualmente se desempeña como bar manager y gestor de cava
de Restaurante 'Novecento' Montevideo.
El
vino como producto noble y natural es una de las bebidas más
versátiles para la elaboración de cocteles con perfiles diversos.
La amplia gama de vinos existentes nos brinda la posibilidad de
elegir el producto más apropiado para elaborar el coctel con el
perfil deseado para determinada ocasión, ya sean vinos tranquilos o
nerviosos. La cocteleria vínica nos ofrece una experiencia única de
experimentar un mundo de colores, frescura y riqueza olfativa y
gustativa nunca antes alcanzado.
Lloyd
George
Más que un coctel es un compromiso con la historia; su
fineza y elegancia tiene el poder de seducción en conjunto de dos de
las bebidas más notorias que dio el hombre en conjunto con la
naturaleza.’’
Preparación:
3/10 de
Jerez
6/10 de
Champagne
Perfil:
aperitivo
Cristal:
copa tulipa o flauta
Coctel
que lleva el nombre del político inglés David Lloyd George, quien
fuera primer ministro entre los años 1916 y 1922. Recordado
por la historia por ser uno de los responsables en la firma del
tratado de Versalles y redactar el proyecto de Home Rule en 1920.
Fresco y delicado, ideal para los meses de verano
acompañado de unos montaditos de jamón crudo, queso brie, higos
caramelizados y rúcula, para contemplar la puesta del sol.
Preparación:
1 cucharada
de azúcar o endulzante
4/10 de
jugo de pomelo rosado
3/10 de
vino tannat a elección
1/10 de
crema de cassis
Servir en
vaso con abundante hielo
Decorar con
Pomelo
Nota: en
los meses de invierno servir 2/10 de cassis y 3/10 de pomelo.
Los primeros antecedentes del consumo de esta notable
combinación (vino, cítricos, azúcar, soda o agua) se remontan a
comienzos del siglo XVIII entre los campesinos de España y Portugal;
y si bien su origen es español, las normativas vigentes de la
Comunidad Europea reconocen que la Sangría procede de ambos países
europeos.
En Uruguay,
su consumo está asociado a reuniones, fiestas y eventos, tanto
familiares como sociales. Y principalmente la sangría que se sirve
en nuestro país, no respeta la fórmula original, sino que incluye,
generalmente, frutas cortadas como naranja, frutilla, manzana y
banana.
Preparación:
2
cucharadas de azúcar.
2/10 de
limón.
Cubrir el
vaso c/hielo en escamas.
3/10 de
soda o agua
4/10 de
vino tinto
Decoración:
limón
Cristal: a
elección
Sutil, fino y elegante coctel (en movimiento) para
acompañar postres frutales, quesos camembert, brie, etc .Se
recomienda agregar sirup de la misma bebida sobre los postres a
degustar.
Preparación:
6/10 de champagne 3/10 de snachps de fresa
Decoración:
una cuchara pequeña c/ caviar de frambuesas.
Cristal:
copa tulipa o flauta
Perfil:
toda hora
Solo el Champagne nos permite disfrutar cocteles vivos (en movimiento) de una belleza visual y sensorial incomparable por su dimensión enológica y su alta compatibilidad con otros productos.
Pablo
Caitano/ Sommelier
Pablo
Caitano de 30 años. Graduado en la Facultad de Química como
sommelier. Trabajó por 4 años en Europa en el Hotel Rabay (Lago de
Garda/ Italia como sommelier y en Lugano/Suiza.
Fue
elegido por el italiano Massimo Leoncini, (sommelier ejecutivo del
grupo Hotelero Fasano y mejor sommelier de Brasil 2015), para ser el
sommelier jefe del grupo Fasano en Uruguay. Tarea que desarrolló
durante 5 años.
Recientemente
ha vuelto a salir del país y a trabajar como sommelier en la pujante
bodega Laurentia en el sur de Brasil, junto a otros excelentes
profesionales uruguayos: como el enólogo Marcelo Laitano (Bodega
Pizzorno) y Eduardo Felix (ingeniero agrónomo/ Bodega Garzón).
Titulo:
4 momentos de verano 4 vinos
Recomendación
1. Usted ya pensó un vino tinto para toda hora? Sin tener que
preocuparse por su bolsillo.
Uno
que sea para tomar por botellas,disfrutando por horas en una tarde de
picnic en un parque, o en una salida de pesca con amigos, quizás en
una larga velada en su casa, rencontrando aquellos amigos que no ve
hace tiempo.
Los
invito a probar este Tempranillo del año de nuestra bodega Laurentia
aqui en Bairra do Ribeiro Brasil.
Vino
especiado, fresco de verdad lo que lo hace ligero y a su vez
profundo.
Bajo
en alcohol 12,5 grados, jamás cansa, y a cada sorbo fresco invita a
seguir tomando.
Recomendación
2. O piensa tal vez que sería mejor, un vino nacional para
sorprender a coterráneos y extranjeros?
Un
vino para esas cenas tan comunes en estas fechas con familiares y
amigos.
Donde
usted con un mismo vino deba satisfacer el paladar de ellos y claro,
es obvio que guste y mucho a ellas.
He
aquì Pizzorno Reserva Blend 2013, presenta la fruta fresca roja
envuelta en la complejidad de especies como pimienta negra y café.
Un
vino de cuerpo medio, taninos maduros pero no golosos, moldeados pero
no estructurados, con un retrogusto final largo en boca, lo que lo
hace aún màs interesante.
Seguramente
un vino que gusta bastante mas de lo que se paga por él. Un comodín
que cae siempre bien parado.
Recomendación
3. Ahora bien, sI busca un vino gastronómico,de una región
tradicional e histórica en la producción de vino.
Que
tal pensar en Italia y dentro de esta pensar en la Toscana.Tierra de
vinos de estirpe mundial, como Supertoscanos, Chiantis, Vino Nobile
de Montepulciano, Vin Santo, Brunellos de Montalcino o su hermano
menor el Rosso di Montalcino.
El
Rosso di Montalcino San Polo 2011, de quien nos ocuparemos hoy, al
igual que los demás Rossos di Montalcino serán los futuros
Brunellos di Montalcino.cuando sus vides jóvenes alcancen la
madurez.
El
Rosso di Montalcino San Polo, goza en su génesis de sangre azul en
el mundo del vino. Pero a un precio mucho más acequible.
Un
vino color canela, jugoso, flagrante, elegante, perfumado, fruta viva
(mora y ciruela) con dejos de vainilla.
En
fin, un ejemplar que al beberlo refleja juventud, aroma, elegancia,
arropado en la tradición vinicola de Montalcino.
Una
opción para este y para todos los veranos.
Recomendación
4. Si su noche será para visitar aquel restaurante gourmet que
tanto le gusta con la compañía mas deseada.
Y
sus platos claman por un vino de clase mundial, que esté la altura
de los manjares servidos.
Que
tal irnos para la que es a mi modesto enteder la más "mágica"
tierra de vinos, la Bourgogne Francesa.
Aqui
los tintos monovarietales de estirpe mundial son hechos con la
femenina pinot noir, que alcanza diferentes texturas, aromas y
sabores, únicos e irreproducibles en otras regiones del mundo.
Dichos
vinos no solo varían de comuna en comuna dentro de la región, sino
que varían de productor a productor y de viñedo en viñedo, lo que
si es seguro que si el año es bueno, excelente como este 2009 el
placer estará asegurado.
Morey
Saint Denis de la Domaine Clos du Lambray es una joya.sin tener los
extratosféricos precios de tierras vecinas como Gevrey-Chambertin,
Vosne Romane, Chambolle Musigny o Vougeot.
Los
vinos de Morey Saint Denis son exce.entes, valen cada gota de lo que
se pagan por ellos.
Son
de esos vinos que quedan en la memoria, por el placer y la
experiencia de beberlos.
Morey
Saint Denis 2009 lo tiene todo.
De
color canela, perfume intensamente embriagador de cerezas y
frutillas, con toques minerales, sedosidad y delicadeza desde que
entra se desarrolla hasta que termina, se muestra con la misma
suavidad sedosa.
No
sabes si tomarlo o conservarlo largo tiempo en la boca
Créame....parece
sinfonia, pero es vino.
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