por
Miguel Etchandy
(publicado en Revista 'Cava Privada News' . Edición Junio 2015)
La
bodega que dirige la entrevistada lanzó el año pasado uno de los
vinos más ambiciosos de los últimos años.
'IL
NERO' un Tannat 100 % se convirtió entonces en el vino top de
Antigua Bodega Stagnari, y en un nuevo referente en lo que a nuestra
principal variedad se refiere.
Con
el estilo que le ha sabido infundir a todos sus vinos, Virginia nos
revela los secretos detrás de cada una de sus botellas más
preciadas.
Virginia Stagnari |
CPN:
¿Cuántos años de trabajo en bodega? ¿Y desde cuándo al frente de
Antigua Bodega Stagnari?
V.S:
Son 30 años que estoy dedicada a la empresa familiar , estudié
Medicina pero un día decidí cambiar de rumbo y dedicarme al vino. Al frente de la bodega a partir del año 2000.
CPN:
¿Cómo ha sido el proceso de gestación de Antigua Bodega Stagnari,
el lanzamiento de cada una de las distintas líneas de vinos, y cuál
es tu valoración al respecto?
V.S:
Antigua Bodega Stagnari siempre mantuvo la política de elaborar
vinos de calidad, y así fueron surgiendo diferentes líneas :
DEL
PEDREGAL línea clásica ofreciendo varietales y cortes con un
breve pasaje por roble.
PRIMA DONNA varietales con 8 meses de roble.
MBURUCUYA Assamblage de 5 variedades sin madera, es un vino aromático espectacular.
OSIRIS Reserva en Tannat y Merlot con 18 meses de madera.
Y por último el reciente lanzamiento IL NERO Gran Reserva con 3 años en roble.
PRIMA DONNA varietales con 8 meses de roble.
MBURUCUYA Assamblage de 5 variedades sin madera, es un vino aromático espectacular.
OSIRIS Reserva en Tannat y Merlot con 18 meses de madera.
Y por último el reciente lanzamiento IL NERO Gran Reserva con 3 años en roble.
Nuestra
bodega participa de Concursos internacionales que estén avalados por
la O.I.V. , los premios obtenidos nos dan la pauta que nuestro vinos
compiten con la calidad de los mejores vinos del mundo.
C.P.N:
¿Cuántas personas trabajan actualmente en la bodega? Y cómo se
conforma el equipo profesional de trabajo?
V.S:
En bodega trabajan 20 personas efectivas. ,
Laura
Casella y Mariana Meneguzzi Stagnari son las enólogas, Carlo
Meneguzzi Stagnari responsable de los viñedos y control de calidad.
Luego tenemos departamento de exportación, ventas y marketing.
C.P.N:
La bodega ha desarrollado su propuesta pensando en el mercado local
en primera instancia, ¿y también apuesta a la exportación?
V.S:
En el mercado local nuestros vinos se encuentran en todas las
grandes superficies del país, principales licorerías y
gastronomÍa. Actualmente estamos exportando a Panamá, Estados
Unidos, Alemania , Holanda, y Brasil. En el 2015 estaremos
desembarcando en Colombia, Canadá y Reino Unido.
C.P.N:
¿Cuáles son los vinos más vendidos en la actualidad de la bodega,
y dónde?
V.S:
Los más vendidos son los más accesibles al consumidor, los
vinos de alta gama tienen un público más reducido pero son muy
fieles a nuestros productos.
C.P.N:
¿Cuál es el vino que más aprecias y valoras de todas las líneas?
V.S:
En realidad son
varios, no podría seleccionar uno: Del Pedregal Selección Cabernet
Sauvignon, Prima Donna Merlot, Mburucuya Assamblage, Osiris Tannat y
ahora nuestra Gran Reserva Il Nero Tannat que lo tiene todo para ser
el mejor vino de Uruguay.
C.P.N:
¿Qué significado tiene para uds el reciente lanzamiento del vino
icono de la bodega 'Il Nero'?
V.S:
Hace años que venimos trabajando en este proyecto, mi padre es
un apasionado de los viñedos y vinos, su vida la ha dedicado y
dedica a cuidar, mejorar, experimentar siempre en la búsqueda de la
calidad. Entendimos con mis hijos Mariana y Carlo que el ìcono de la
bodega debía ser un vino en su homenaje, IL NERO ('El Negro' así es
también como le dicen a mi papá sus amigos y familiares)
IL
NERO tiene la particularidad que por primera vez un vino uruguayo
presenta escritura en braile en su etiqueta .Todos tenemos
capacidades distintas, cada barrera que derribamos, da lugar a una
sociedad mas inclusiva.
Antigua
Bodega Stagnari es la primera bodega en Uruguay que incorpora
escritura braile en una etiqueta de vino.
IL
NERO es un Gran Reserva Tannat 2009 de alta complejidad, gran
personalidad y distinción, diseñado por 3 generaciones para
plasmar la pasión, tesón, espíritu pionero y generosidad que
reflejan la personalidad de Don Héctor Nelson Stagnari.
C.P.N:
¿Cuáles son los próximos pasos que tiene pensado dar la bodega?
V.S:
Seguir conquistando mercados en el exterior, participando en
ferias como Prowein Dusseldorf, Prowein Fair Shanghai China,
Expovinis San Pablo, etc.
C.P.N:
¿Cómo ves la realidad actual, y el futuro, de las bodegas uruguayas
tanto en el mercado local, como en el mercado exterior?
V.S:
En el mercado interno los vinos importados han ocupado espacios en
góndolas, a pesar de eso el consumidor uruguayo valora el producto
nacional por su calidad.
El Tannat es nuestra variedad emblemática, es la que nos “abre las puertas” en los mercados , pero debemos trabajar sobre la imagen país en el mundo, necesitamos que Uruguay sea conocido como productor de vinos de calidad, esto nos va a ayudar a la hora de salir a ferias.
El Tannat es nuestra variedad emblemática, es la que nos “abre las puertas” en los mercados , pero debemos trabajar sobre la imagen país en el mundo, necesitamos que Uruguay sea conocido como productor de vinos de calidad, esto nos va a ayudar a la hora de salir a ferias.
Con
el Tannat, Uruguay tiene grandes oportunidades ya que es el único
país que exporta Tannat, lo cual define una identidad muy
interesante que nos permite decir “somos el país del Tannat “.
No hay comentarios:
Publicar un comentario