publicado en Revista 'Bebidas & Cía' / Edición Octubre 2015
'Alta
Gama' es una expresión nueva aplicada al vino, y refiere a los vinos
precisamente de más alta calidad, cuidado, enjundia, pretensión y
valor, elaborados por la bodega o productor.
Se
trata en general de vinos que se ajustan a métodos de vinificación
aceptados internacionalmente. Y que precisamente contemplan
absolutamente todo el proceso constitutivo del vino (desde el viñedo,
elaboración, crianza y guarda).
Un
vino para ser considerado de Alta Gama, el primer aspecto que debe
destacar es la calidad de su materia prima, para eso un vino de éstas
características, se elaborará con las uvas provenientes de los
mejores viñedos, las de mayor calidad, y de las mejores añadas (ya
que puede ocurrir que no todos los años un viñedo dé frutos de
calidad superior). Por eso es muy importante para obtener buena
calidad de frutas todo el trabajo que se realice en el viñedo,
orientado a obtener una calidad preferente. Prácticas como la poda,
raleo y riego de las vides, así como las que se practican desde la
génesis del viñedo: marco de plantación y conducción de la
planta, elección de suelos y selección de plantas, son decisivas
para obtener frutos de alta calidad. Y por supuesto que en cuanto a
la calidad de la fruta, uno de los momentos más importantes, es que
la vendimia o cosechan sea en el que la fruta se encuentra en su
estado óptimo.
También
en la elaboración se definen las bases de un vino de Alta Gama. Para
ello es importante que el elaborador cuente con calificación y
experiencia, ya que el trabajo del enólogo es una tarea que requiere
de conocimientos teóricos y también prácticos para alcanzar un
Vino de Alta Gama. Además es necesario una bodega moderna y
tecnificada, en la que se asegure que todo el proceso se realice de
manera que garantice la obtención de los mejores caldos (selección
de las uvas, y las levaduras, control de temperatura de fermentación,
prensado, descubado, realización de maceraciones largas). Hoy la
enología moderna busca que este proceso sea lo menos invasivo, lo
más natural posible, para que no se vea afectada la obtención del
jugo fermentado de la uva, o sea el vino.
Luego
el proceso de crianza es vital en la obtención de un vino de Alta
Gama, es una condición casi excluyente que éste tipo de vinos,
deben tener crianza en madera. En esta instancia cuentan dos
aspectos. En primer lugar que sean barricas, de buena madera para la
crianza, el roble es la más aceptada, y además que sean barriles
nuevos o máximo de 2 o 3 usos, para que le aporte propiedades al
vino. Y por otra parte, es también muy importante el tiempo de
guarda del mismo. Un vino de Alta Gama, deberá tener mínimamente de
10 a 12 meses de crianza y un máximo aproximado de 30 meses.
Finalmente
la guarda es la otra característica que distingue a los Vinos de
Alta Gama, una vez que el vino termine la crianza en madera, es
siempre conveniente que continúe el reposo en botella, buscando
limar las asperezas del vino, y asentar sus virtudes organolépticas
(aromas y sabores). En este caso el tiempo estimado, dependerá de
cada elaborador.
Obviamente
que todo este cuidado que conllevan los Vinos de Alta Gama, se
traduce en el precio. Se trata de los vinos de más alta calidad y
también de mayor precio que cada bodega ofrece a sus clientes.
En
Uruguay, en general este tipo de vinos, los vinos tranquilos, de
producción nacional, se encuentran en el entorno de los $1.000 a
$1.500 (unos 40 a 50 dólares).
También
se elaboran en el país, vinificacionese especiales como espumosos
naturales, vinos tardíos, botrytizados y licores de Alta Gama, de
gran calidad y de precios muy diversos.
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