Responden los principales bodegueros uruguayos acerca de las características de los vinos 2015
por Miguel Etchandy
(publicado en Revista 'Cava Privada News'/ Edición Primavera 2015)
Cuatro fueron las preguntas realizadas.
Dr. Eduardo Boido/ Bodega Bouza |
Ante la Pregunta 1, las respuestas fueron unánimes en cuanto a la calidad excelente obtenida en este 2015.
Gabriel Traversa por ejemplo se refería a las uvas como excelentes todas, blancas y tintas. Si hay diferencias dependiendo del lugar de origen, está dada por el trabajo en el viñedo. Pero las diferencias son mínimas en este año.
Santiago Deicas por su parte nos habló de uvas con perfecta madurez polifenólica (cáscara y semillas) y mucha frescura en el jugo. Esto se refleja en vinos con excelente balance de acidez natural, aromas frutales frescos muy intensos, mucho volumen y en el caso de los tintos taninos maduros y suaves.
Santiago Deicas/ Familia Deicas |
Franco Stagnari, planteó algún leve matiz con el resto de los consultados, declaró que los 2015 serán vinos tintos con mucha personalidad, muy encorpados, un grado alcohólico muy elevado (pero muy suaves). Ya que los taninos están más redondeados que nunca gracias a la sequía que azotó nuestro país. Si desea degustar un vino con mucho cuerpo, mucha presencia, mucha personalidad pero suave como la seda.
Washington González; nos decía que en El Carmen (Durazno), las blancas tempranas sufrieron las lluvias del verano, y se cosecharon con muy buen perfume y acidez. 'las tintas de mediados de febrero y las tardías tuvieron una cosecha excelente'.
Según el Dr. Eduardo Boido, al casi no registrarse lluvias durante la vendimia, fue muy bueno para la sanidad y madurez de todas las variedades, dejando que las tareas de cosecha se realicen a un ritmo muy tranquilo. Estas condiciones se dieron en nuestros tres viñedos y la decisión de la cosecha de las distintas variedades y parcelas se realizó en el momento de madurez deseado obteniendo uvas equilibradas en acidez y azúcar, así como buena intensidad colorante.
Washington González/ Vinos Gobelet |
2). ¿Qué podremos esperar de los vinos de esta cosecha?
Respecto a la pregunta 2), Gabriel Traversa confesó que serán excelentes todos.
Santiago Deicas declaró que serán vinos excelentes relación calidad/precio y vinos prontos antes de lo normal. No hay que esperar tanto para tomarlos como en otros años.
Franco Stagnari aseguró que esperamos campeones que nos representen excelentemente en el exterior. Y no solo nuestros vinos tranquilos también esperamos una primera gama de espumantes. Entonces... ¿qué esperamos este año? Esperamos campeones dignos de representarnos en el exterior.
Por su parte Carlos Pizzorno se refirió a vinos de alta calidad, con taninos maduros, acidez equilibrada, tintos con intenso color, blancos aromáticos y frutales.
Washington González contestó que los vinos de guarda serán excelentes ya que se pudo completar la madurez fisiológica en su plenitud.
Carlos Pizzorno/ Pizzorno Family State |
3) ¿Cómo catalogaría la cosecha 2015, teniendo en cuenta las últimas cosechas?
Al ser instados a comparar esta cosecha con otras de años anteriores: Santiago Deicas, esgrimió la mejor de la historia.
Gabriel Traversa, dijo excelente en comparación con las anteriores.
Franco Stagnari, declaró que por algún extraño motivo, los años impares están siendo excelentes, recuerdo un 2011 espectacular, y un 2013 que aún sorprende. En mi opinión, y la de muchos clientes que frecuentan nuestra bodega, la mejor entre ambas ha sido la cosecha 2011. Aún llegan personas del exterior procurando conseguir nuestro Tannat Viejo 2011. A lo que les respondo, "sean pacientes y esperen nuestro Tannat Viejo 2015'. Personalmente opino que la cosecha 2015 va a ser superior que la legendaria cosecha 2011 y la excelente cosecha 2013. Estoy seguro que causaremos impacto. Carlos Pizzorno consideró que en los últimos 15 años fueron junto con 2011 las zafras con mejor maduración de frutos y cosechados en su mejor momento.
Franco Stagnari/H. Stagnari |
Eduardo Boido sostuvo finalmente que fue sin duda una vendimia que recordaremos como muy buena. Falta probar los vinos luego de la crianza pero creo que la podremos comparar con las vendimias del 2004 y 2011, en que cosechamos esperando el momento óptimo a su criterio y sin ponerse nerviosos por el clima.
4) ¿Cuál vino o variedad de su establecimiento podría recomendar al público, que no pueden dejar de probar de esta cosecha?
Ante la solicitud de recomendación de un vino específico de cada bodega: Santiago Deicas, recomendó El Tannat.
Gabriel Traversa, dijo el Syrah Tannat Viña Salort, la variedad syrah tuvo un gran resultado; y todos los Cabernet Sauvignon, que no todos los años tenemos las condiciones climáticas para que maduren.
Franco Stagnari: esgrimió, esta pregunta es más compleja de lo que parece. Tenemos productos de todo tipo. Para los consumidores que les gusta mucho la complejidad de los vinos, o el cuerpo y fortaleza con pasaje por roble pero que disfruten el sabor de la uva no puedo dejar de recomendarles el Tannat Dinastía y el Tannat Dayman. A ¿qué se debe esto? El Tannat Dayman tiene una elaboración muy similar al Tannat Dinastia, con la pequeña diferencia de que el Tannat Dayman también tiene un pasaje por roble americano además de roble francés. El roble americano tiene la característica de ser más intenso y agresivo que el roble francés. Por ultimo, recomiendo el Tannat Viejo es un vino con la combinación perfecta de maduración de la uva, tiempo de maceración, fermentación, y reposo en barrica francesa. Este equilibrio perfecto hace que el
Gabriel Traversa |
Carlos Pizzorno respondió que todos sus vinos podrá recomendar, en general, Sauvignon Blanc, Tintos, Tannat, Petit Verdot, Malbec, seguramente los vinos de corte de alta gama que podremos ensamblar serán muy apreciados!!
Washington González de Vinos Gobelet culminó citando su vinos Marselan Roble, Carmenere Roble, Tannat Roble. Por supuesto que todos los vinos son muy buenos y los recomendamos. “No olvidar compartirlos con amigos” sentenció muy acertadamente el productor y bodeguero.
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