por Miguel
Etchandy para Cava Privada
(publicado en Revista BLA/ edición Abril)
El
ingeniero Alejandro Bulgheroni, propietario de la firma Agroland es
el personaje elegido del mes, tras la reciente inauguración el
pasado 12 de Marzo de Bodega Garzón, allí muy cerca de pueblo
Garzón en el departamento de Maldonado.
Se
trata, sin dudas de la inversión más importante realizada en
bodegas en los últimos años, sino la más importante en la historia
del Uruguay. Con instalaciones ultra modernas y de carácter
sustentable, siguiendo las rigurosas exigencias del United States
Green Building Council (USGBC), institución que establece normativas
para alcanzar la sostenibilidad de edificios, la recién inaugurada
bodega Garzón ha conseguido convertirse en la primer bodega en el
continente americano (fuera de Estados Unidos) con certificación
LEED (Leadership in Energy & Environmental Design).
La
construcción de cuidado estilo arquitectónico, perfectamente
integrado al paisaje de sierras de la zona, comprende el equipamiento
más moderno para elaborar vino, además de un exclusivo restaurante
y wine bar.
Esta
nueva construcción se suma así a la ya concretada Almazara en la
que se produce el aceite de oliva 'Colinas de Garzón'. Completará
el proyecto Garzón un petit hotel, prontamente a estrenar.
El
restaurante con capacidad para 120 personas cuenta con el
asesoramiento de Francis Mallman, el mismo propone un menú de
mercado, a cargo de los chefs Tomas Scarpetti y Ricki Motta, quienes
cocinan con lo mejor del día.
La
nueva bodega se prepara a desarrollar una importante agenda en
materia de turismo, que sin dudas será un fuerte atractivo para la
zona. Los programas turísticos que se ofrecen son:
visitas para conocer la historia y el proceso de elaboración de los
productos, recorridos en bicicleta, paseos en globo aerostático,
picnics entre las plantaciones, la posibilidad de participar de las
cosechas y disfrutar de degustaciones guiadas de vinos y aceites de
oliva, en un entorno privilegiado rodeado de paisajes y una
arquitectura fantástica.
En
la inauguración se hicieron presentes autoridades del gobierno, el
vicepresidente de la República Raúl Sendic, los Ministros de
Economía y Finanzas Danilo Astori y de Ganadería Agricultura y
Pesca Tabaré Aguerre, así como los ex presidentes Julio María
Sanguinetti, Luis Alberto Lacalle y José Mujica, además del ex
presidente español José María Aznar.
Los
vinos Garzón han conquistado en muy poco tiempo un sitial de
reconocimiento dentro de la oferta de vinos uruguayos, consiguiendo
incluso importantes lauros a nivel internacional. Logros que han
llegado de la mano de un gran equipo de trabajo, encabezado por el
wine maker italiano Alberto Antonini, y por el propio ing.
Bulgheroni, que desde los inicios tuvo la visión de elaborar vinos
de máxima calidad, e inició este proyecto -hoy hecho realidad-
junto con su esposa Bettina, que ha notablemente transformado la
región de Garzón.
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Nombre:
ALEJANDRO PEDRO BULGHERONI
Profesión:
Empresario
Cargo
que desempeña: Presidente AGROLAND
Hectáreas
de producción: 220 hcts. de producción
Superficie
de la bodega: 19.050 ms2
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La
bodega ya está abierta al púlico
para visitas. Por reservas e informes comunicarse a través de:
reservas@experienciasgarzon.com
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