por Miguel Etchandy
(publicado en Revista Bebidas & Cía/ Edición Abril)
Bebidas
& Cía y quien suscribe damos inicio con esta nota, a un nuevo
ciclo, en el que recomendaremos mes a mes un vino. Con el propósito
de dar a conocer la gran oferta de vinos presente en el mercado
nacional. Tratando de dar visibilidad a vinos nuevos o vinos que a
veces pasan inadvertidos, buscando poner en valor sus atributos y
fotalezas, con la mayor objetividad e imparcialidad.
La
cultura del vino de hoy implica determinados valores como el consumo
moderado, apostar al consumo de vinos de calidad, así como también
la defensa de la diversidad de vinos.
Muchas
veces el consumidor se ve desbordado por una gran sobreoferta de
vinos nacionales e importados, y termina siempre limitando sus
compras a vinos que responden a ciertos estereotipos.
Este
nuevo espacio pretende abrir una brecha para dar a conocer nuevos
vinos, variedades, estilos, bodegas, enólogos. Defendiendo entonces
la calidad por sobre todas las cosas.
SANGIOVESE 2013 Viña Progreso
Región:
Progreso (Depto Canelones/ Uruguay)
Viña
Progreso es un emprendimiento vitivinícola del joven enólogo
Gabriel Pisano, quien se desempeña profesionalmente en la bodega de su familia. Y además ha iniciado hace algunos años esta nueva
empresa, que honra con su nombre el viñedo y la tierra de la
localidad del departamento de Canelones.
En
este caso, se trata de un vino de una gran variedad como es la
Sangiovese, muy poco plantada en Uruguay. Solo existen un par de
ejemplares de vinos nacionales de esta variedad, éste es uno de
ellos.
Sangiovese
es una de las más nobles variedades italianas y del mundo, presente
en los vinos toscanos de denominaciones prestigiosas como Chianti y
los grandes Brunello's di Montalcino.
Nota
de Cata
Vino
de color rubí muy intenso, profundo, oscuro, con reflejos de
tonalidad mora.
En
nariz ofrece intensas notas de frutos rojos maduros, sobre un fondo
de delicadas notas de vainilla y roble.
En
boca es untuoso, corpulento, de ligera acidez. Vino penetrante, de
buena permanencia y tanicidad, con un toque final de aromas de humo y
pan tostado.
Potencial
de guarda mínimo recomendado: 5 años más.
P.V.P.
$ 250
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