(publicado en Revista Wine+ Julio 2011)
Gewurztraminer 2007 - Cosecha Tardía - Los Cerros de San Juan

De color amarillo intenso, y brillante, con reflejos ocre; y consistencia caldosa.
Con notas frutales bien presentes (de fruta cítirica), florales (rosas y azar), regaliz, jengibre, especies (clavo de olor), y madera de roble.
En boca ofrece un ataque levememente dulce, baja acidez, aromas a miel. Es ligero y seductor.
Rendibú Cosecha Tardía - Bodega Toscanini

Vino cosecha tardía, a partir de uvas chardonnay (55%) y sauvignon blanc (45%).
De color amarillo oro (pálido). De apariencia brillosa.
En nariz es intensamente frutal, con notas cítricas, y otras frutas como manzana verde, durazno blanco, pera y melón, florales también (geranio).
En boca, es dulce, delicado, untuoso y sedoso. Ligero. Recomendado para postres y comidas dulces, especialmente que contengan frutas.

Botrytis Noble 2008 - Familia Deicas
Primer vino elaborado con uvas botrytizadas del Uruguay, a partir de variedades: Sauvignon Gris, Sauvignon Blanc, Gros Manseng, Gewürztraminer y Petit Grain. Muy baja producción 2.000 kgs. por hectárea.
Color amarillo dorado intenso, casi ámbar.
En la fase aromática muy intenso, con aromas florales, a miel y orejones de durazno, también minerales y pan tostado,
De ataque dulce. Con leve, agradable y refrescante acidez. Permanencia media en boca.

Vino al estilo de los vinos de Porto, con 16,3% alcohol, elaborado con una selección de uvas tannat sobremaduradas en la planta. El vino es fortificado con alcohol vínico, y añejado durante 12 meses en barrica de roble y 12 meses en botella, antes de salir al mercado.
Su color es rojo rubí, con tonos ocre, teja/ladrillo. De apariencia límpida.
Presenta intensas notas olfativas: terrosas y de trufas, pasas de higo, a vainilla, y maderas de roble y eucalipto.
En boca la entrada es dulce, de baja acidez, taninos sedosos y permanencia media.
Vivent de Tannat 2006 - Bodegas Carrau

Vino fortificado al estilo Porto, con 17,5% alcohol. Elaborado con cepas tannat (100%) de 33 años de edad, bien maduras. Luego añejado el vino durante 18 meses en barricas de roble francés, y 12 meses en botella.
De color rojo con reflejos teja y salmón, que denota su larga crianza.
Aromas de frutas baya y ciruela pasa, frescas notas mentoladas, además de otras sugestivas de trufa, chocolate, vainilla y tabaco.
En boca presenta gran equilibrio dulzor-acidez; es dulce y refrescante a la vez. Buen bouquet y cuerpo, permanencia media. Fino y delicado. ideal para acompañar postres y chocolates.

Rojo rubí oscuro, profundo, casi negro. De profusas lágrimas.
Presenta en la fase aromática notas de fruta dulce pasificada (higo) y frutas rojas, otra de menta, vainilla, caramelo y tostado.
En boca es intenso, contundente, con buena acidez, equilibrado. Los taninos están presentes, otorgándole estructura y larga permanencia. Ideal para acompañar postres, así como roquefort y quesos azules.