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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier.Profesional (2004). Editor de revista digital Cava Privada News, y Director de Cava Privada Club de Vinos (www.cavaprivada.com.uy)

domingo, 21 de octubre de 2012

9 Rosados recomendados


por Miguel  Etchandy
publicado en Revista Wine+ (edición Setiembre-Octubre)

9 vinos vinos uruguayos recomendados, algunos clásicos, y otros verdaderas novedades en el mercado. Todos ellos de diferentes variedades, que muestran la diversidad de cepas que las bodegas uruguayas continúan desarrollando.



1) Merlot Rosé 2011 'Don Próspero' Bodega Pizzorno


De color rojo tenue y ligero con reflejos color salmón. Vino brillante y traslúcido.
En nariz presenta notas de frutas rojas,  frescas de tipo herbáceas, de trufa y humo.
En boca es delicado, y seco, intenso, con prolongada permanencia y muy agradable final.
Acompaña platos de considerable consistencia.



2) Rosé Cabernet Franc Merlot 2011 Alto de la Ballena


Elegante color rojo (intenso) con destellos rubí.
Fundidas notas de frutas, minerales
En boca es seco, de baja acidez, persistente, destaca por su equilibrio de sabores y aromas. De cuerpo y tanicidad media. Al final de boca una sensación de delicadeza y sobriedad.
Se complementa muy bien con carnes asadas.



3) Cabernet Sauvignon Rosado 2012 Viña Varela Zarranz


Rojo pálido y ligero con tonos que se acercan al carmín.
Aromática es un vino intensamente frutado con reminiscencias de frutas dulces y almibaradas.
Al gusto también frutado, seco, persistente, y fundamentalmente equilibrado. Con un final de boca, con una permanencia media.
Ideal para la media estación y verano.



4) Cabernet Franc Rosado 2011 J. Chiappella


De color rojo guinda, intenso, oscuro, brillante y traslúcido.
Con marcadas notas de frutas rojas, y otras más difusas de hierba fresca y yuyos.
En boca es seco, untuoso, de gran bouquet, y delicada pero bien presente astringencia. Sobrio y contundente, con un largo final.
Vino para servir con el plato principal, perfecto para carnes rojas.



5) Cabernet Franc Rosado 2011 '1a. Viña' Bodega Pisano


Vino rosado de color rojo púrpura ligero, y buen brillo.
De bien ensambladas y finas notas que recuerdan a frutas, levadura de pan y hierba seca.
Con entrada  ligeramente dulce, y acidez amable, su consistencia untuosa. Redondo y equilibrado, con taninos sedosos y un agradable amargo final.
Acompaña pastas y especialmente pastas rellenas con salsas livianas.



6) Castel Pujol Rosé 2012 Bodegas Carrau


Vino rosado de corte Merlot, Tannat y Cabernet Sauvignon.
Rojo ligero con reflejos color salmón. De atractivo Briilo .
Recuerda en nariz a frutas dulces, confitado, y con el frescor que aportan las notas herbáceas.
Su ataque es ligeramente dulce, en equilibrio con la acidez.  De gran balance, y bouquet, con un final untuoso y agradable, que nos invita a repetir.
Un clásico de la gastronomía. Vino para servir como aperitivo,  entrada y plato principal.



7) Tempranillo Rosé 2012 Bouza Bodega Boutique


De color rojo té  (ligero), de apariencia límpida, brillante y  traslúcida.
En nariz es fresco, delicado y frutal, con notas de pan tostado
La primer impresión en boca es de un vino corpulento y vigoroso,  luego su pasaje se vuelve calmo y generoso, con un final largo en el que prevalecen los recuerdos de mermelada, caramelo y azúcar quemado, provenientes de su breve crianza en barricas de roble.
Buena armonía con quesos y carnes asadas.



8) Tannat Rosé Alta Reserva 2011 Bodega Gimérnez Méndez


Color piel de cebolla, con reflejos  anaranjados.  Muy llamativo y sensual.
Refinadas notas de frutas rojas, membrillo y trufas
En boca su entrada es refinada, luego gana en presencia demostrando su estructura y robustez. Taninos suaves.  Final delicado con notas de pan ligeramente tostado.



9) Tannat Rosé 2011 Finca Narbona


Color rojo fresa, de marcado brillo, fineza y encanto.
En la fase olfativa, con reminiscencias de frutas rojas y manteca, sobre un fondo de rotundas notas de café, tostado y madera  de roble.
En boca invade la fuerte presencia de aromas de tostado, que destellan de principio al final.
Para maridar con carnes rojas asadas y carnes de caza también.




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