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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier.Profesional (2004). Editor de revista digital Cava Privada News, y Director de Cava Privada Club de Vinos (www.cavaprivada.com.uy)

domingo, 3 de marzo de 2013

3 Vinos Iconos de Uruguay

por  Miguel  Echandy
publicado en Revista Wine+ (edición de Diciembre 2012)

3 etiquetas icono que muestran la cara más sofisticada de la viticultura moderna de Uruguay.
Calidad, tradición y reconocimiento, fueron los atributos encontrados en cada uno de los vinos, para resolver el difícil desafío de seleccionar solamente 3 vinos (un vino fino de alta gama, otro destacado por su relación calidad-precio y un vino espumoso natural) entre todo el espectro de vinos que ofrece la industria del vino uruguaya.


'AMAT' TANNAT 2007 - BODEGAS CARRAU

La bodega fue pionera en la apuesta por la elaboración de vinos de calidad,
pensando en  la exportación. Ha desarrollado vinos muy arraigados en el mercado como el clásico Castel Pujol, y otro gran tinto de crianza del estilo 'Bordeaux', el Museo 1752, hoy Tradción 1752.  Con la misma intención fue que surgió la idea de producir un vino con la cepa mejor adaptada y más representativa del país, un tannat de alta gama, que se materializó en  el año 1998,  en el que sale al mercado la primer edición de 'Amat'
El vino se elaboró en la bodega modelo de Cerro Chapeu (Rivera), con una selección de las mejores uvas, proveniente de viñedos de muy baja producción por hectárea,  con técnicas de vinificación y maquinaria modernas, apelando a prácticas amables con el medioambiente, basadas en la menor manipulación, y en la obtención de un producto natural, con una crianza de 20 meses en barrica de roble francés y americano.
Hoy casi 15 años después, decir Amat es sinónimo de Tannat, y viceversa, si tenemos que pensar en la máxima expresión de la variedad, en cuanto a la calidad y carácter de los vinos que alcanza la cepa en Uruguay, sin dudas este vino es una de las primeras referencias.
'Amat' es un vino tinto de color rubí intenso, con aromas de frutas bayas, futas pasificadas y trufa, y otras que le agregan complejidad aportadas por su larga crianza (aromas de  tabaco y tostado). En boca sus taninos son dulces y amables. Vino estructurado, armónico, complejo y de gran permanencia.
Un vino para acompañar carnes rojas y de caza, platos complejos condimentados y con largas cocciones.
Vino de larga guarda, al menos 12 años,


PRIMERA VIÑA TANNAT 2011 - BODEGA PISANO


Vino que está cumpliendo los 20 años, de su lanzamiento. Y que conserva plenamente vigente, un lugar 'muy bien ganado' en los consumidores de vinos uruguayos, en virtud de: su relación calidad-precio, prestigio de la bodega Pisano, y presencia en el mercado.
La bodega (de las consideradas con tradición en el país), ha pisado -siempre- fuerte en la elaboración de vinos tannat, y éste en particular es un vino, que siempre sale 'muy bien parado', teniendo en cuenta su precio bajo, incluso frente a otros ejemplares de la misma variedad, pero de mayor precio y  envergadura.
Elaborado con uvas provenientes de las viñas más antiguas de la propiedad, y con una breve crianza de 4 meses en barricas de roble de 2o. uso.  Vino recomendado para acompañar los platos más típicos de Uruguay como pastas y carnes rojas asadas.
Este Tannat Primera Viña posee todas las cualidades, de las que no puede adolescer un vino de este cepaje. Por su color, aromas y robustez en boca. Se trata de un gran ejemplar, que dignifica la variedad, demostrando que, sin lugar a dudas, contiene  el estilo y la clase que le imprime  Pisano a todas los vinos que -merecidamente- llevan el apellido de la familia en sus etiquetas, y que llega a las mesas de los más recónditos rincones del mundo.


VINO ESPUMOSO NATURAL 2012 - BODEGA PIZZORNO


Pizzorno  fue de las primeras bodegas pequeñas 'reconvertidas', que apostó a la elaboración de espumosos naturales de calidad, luego de obtener muy buenos resultados en vinos finos tranquilos.
Hoy la bodega, ya comercializa en el mercado 3 diferentes tipos de espumosos (Natural, Reserva y Pinot Noir Rosé), todos elaborados por el método tradicional 'champenoise', y todos ellos 'Brut Nature' (sin agregados de azúcar), algo que -hasta ahora- la empresa siempre ha defendido (es decir la nobleza del producto 'per se').
Por la trayectoria, innovación, y la calidad de todos sus productos hoy la bodega se puede considerar un referente en este rubro de 'vinificaciones especiales' al estilo tradicional (totalmente  artesanal).
En cuanto al Espumos Natural, se trata de un vino con una base de 80% de Chardonnay y 20% de Sauvignon Blanc. Con notas aromáticas  muy frescas y frutadas, un perlage intenso y delicado. Y en boca gran bouquet, frescura, y  permanencia.
Como todos los espumosos, es ideal para aperitivos, brindis, fiestas de primavera y verano. Con bocados y platos que incluyan crustáceos, mariscos y pescados.
Para disfrutar en una terraza al aire libre, con parque, jardín o frente al mar, y 'bien acompañados'.




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