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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier.Profesional (2004). Editor de revista digital Cava Privada News, y Director de Cava Privada Club de Vinos (www.cavaprivada.com.uy)

domingo, 29 de julio de 2012

'Merlot:' Vinos con encanto


por Miguel  Etchandy
publicado en Revista Wine+ (edición Julio/Agosto)

En la nota que sigue, publicada en la Revista Wine+, y compartida a través de Vino Pasión, se sugieren 9 vinos Merlot de Uruguay, de diferentes bodegas y estilos, que hablan por sí mismos, de las bondades de esta variedad y de la buena adaptación al suelo y clima del país, logrando expresarse de gran manera, fundamentalmente los provenientes del sur del país, donde pesa a favor, la influencia oceánica y del Río de la Plata.


1 Juan Carrau Merlot Reserva 2010 Bodegas Carrau

Región: Las Violetas  (Montevideo / Uruguay)
De color rojo rubí oscuro, de apariencia ligeramente traslúcida y de buen brillo.
Con aromas de frutas bayas, frutas pasificadas, de violetas y caramelo. Notas sutiles y delicadas.
En boca, repite características del paso anterior; en principio: suave y ligero, luego: firme y con larga permanencia.
Vino con encanto, elegancia y fineza.




2 Prima Donna Merlot 2009 Crianza en Roble Antigua Bodega Stagnari

Región: Santos Lugares  (Canelones / Uruguay).
Rojo rubí oscuro, brillante. De marcadas lágrimas.
En nariz ofrece notas olfativas que recuerdan a frutas rojas como la grosella y la mora,  a fruta abrillantada y mermelada, que se suman a las aportadas por la crianza de ocho meses en barricas de roble francés, que le otorgan gracia y estilo.
En boca tiene un comienzo dulce y balsámico, que se torna fuerte y portentoso, con un final en el que prevalecen las notas de torrado y caramelo.



3 Reserva Personal de la Familia 2009 Bodega Pisano

Región: Progreso  (Canelones / Uruguay)
De color rubí oscuro, y apariencia brillante.
Intensos aromas frutales, y fruta pasificada, notas florales (de violeta), lo hacen un vino fresco y sensual.
En boca delicado y corpulento a la vez; de astringencia y concentración relevantes. Final de boca donde predominan las notas de la crianza en roble, sobre fondo de mermelada de frutos rojos.
Para guardar -al menos-  10 años más.




4 Anécdota Merlot Bodega Chiappella

Región: Sauce (Canelones / Uruguay)
Vino elaborado por el método de maceración carbónica.
De aspecto muy sugerente; su color es rojo rubí intenso, con una apariencia límpida y brillosa
Sus aromas frescos y frutados (frutas rojas), flores de violeta, humo y confitado.
En boca su entrada es dulce y agradable, baja acidez, gran bouquet, y cuerpo ligero.



5  Viña Salort Merlot Roble 2006 Bodega Traversa

Región: Cuchilla Pereyra (Montevideo / Uruguay)
Color rojo rubí,  con tonalidad cercana al teja y salmón, producto de su evolución.  De apariencia traslúcida.
Recuerdos de notas de frutas bayas madura, trufa, y vegetales (morrón verde), muy finas y delicadas que el paso del tiempo ha limado.
En boca presenta una presencia delicada, con taninos sedosos, equilibrado, con una permanencia muy importante. Con un final de persistencia media.




6 Merlot Reserva 2009 Casa Filgueira

Región: Santa Lucía (Canelones/ Uruguay)
De color rojo rubí, intenso. De consistencia viscosa.
Notas de frutos rojos, trufa, tierra, humo y finos aromas de roble.
De entrada suave y agradable. Baja acidez. Sus taninos dulces y sedosos, aunque persistentes y bien marcados. Con un final de boca en el que predominan las notas de tostado.



7 Merlot 2011 Bouza Bodega Boutique


Región: Melilla  (Montevideo / Uruguay)
Color rubí, con tonos algo violáceos.  De apariencia firme.
A copa quieta resaltan las notas terrosas, al agitarla aparecen aromas intensamente frescos y frutados, notas herbáceas, y de ciruelas pasa.
En boca es aterciopelado, profundo, pleno y equilibrado. Con un final largo con dejos de humo, tabaco y tostado.
Crianza mínima: 10 años más



8 Cuna de Piedra Reserva Roble 2011 Merlot  Los Cerros de San Juan


Región: San Juan (Colonia / Uruguay)
Su aspecto presenta un color rojo rubí, profundo. De buen brillo.
Aromas refinados y frescos (mentolados) provenientes de la crianza en madera de roble, con claras notas dulces, de vainilla, chocolate, confitado y frutos rojos.
De entrada dulce, potente y sedoso en boca, con intensas notas de pan tostado que perduran  buen lapso de tiempo.



9 Alta Reserva Merlot 2010 Giménez Méndez


Región: Las Brujas (Canelones / Uruguay)
Rojo rubí de tono bien oscuro, casi impenetrable.
Aromas de frutos rojos maduros, azúcar quemada y mermelada de las mismas frutas, con notas refrescantes que recuerdan la menta.
De ataque suave y dulce. Vino equilibrado. Sus sabores (ácido, dulce), y su  astringencia  son intensos pero perfectamente armónicos.  Con una permanencia prolongada, y un final con aromas de mermelada de frutas y pan tostado.



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