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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier Profesional. Miembro de FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vinos). En la actualidad: Redactor Responsable de la Revista 'CAVA PRIVADA'; Colaborador de la Revista BEBIDAS y CÍA del Canal web VINO de URUGUAY. TV. Fue corresponsal y crítico de vinos de Uruguay de la Revista WINE+ (2009 al 2013) y Columnista de vinos (2006-2009) de Revista GALERÍA/ Semanario Búsqueda. Fue coordinador y docente del CURSO de SOMMELIER de Facultad de Química (2005 al 2014). Con 28 años de experiencia en el trabajo con vinos, desde su empresa propia, es creador y director responsable de MUSEO del VINO de Montevideo-Uruguay (www.museodelvino.com.uy). Desde el 2009 dirige las actividades de vinos de CAVA PRIVADA (Primer Club de Vinos del país). En el 2016 asume la dirección ejecutiva de CAVA PRIVADA. Se ha desempeñado profesionalmente, dictando cursos y realizando capacitaciones, catas, presentaciones, degustaciones, cenas, salones, eventos y actividades vinculadas al vino en todo el país, para público nacional e internacional. Fue fundador en el 2005 y directivo hasta el año 2015 de la Asociación Uruguaya de Sommeliers.

martes, 26 de enero de 2016

Un nuevo vino de Bodega Bouza: Clarete Tradicional 'Frutilla'

por Miguel Etchandy

Fue una de las pocas novedades, en materia de vinos del 2015. Y 'vaya sorpresa'!!

Luego de casi 45 años en los que el Uruguay vitivinícola, se ha ocupado por la reconversión de sus viñedos, es decir de sustituir plantaciones con cepas de baja calidad, por nuevas de alta calidad enológica. Bodega Bouza, fiel a su esitlo innovador, se atreve y nos obliga a retrotraernos, a dar una mirada hacia atrás, con este vino clarete, elaborado con la variedad 'Isabella' más conocida popularmente como uva `Frutilla'. Una cepa prácticamente en extinción en el viñedo uruguayo.

Un Vino 'Retro'
Como ocurre con los procesos modernizadores, también en la viticultura se arrasó con gran parte de los viñedos de variedades como los de uva 'frutilla', por considerarla uva de baja calidad para vinificación.
Si bien es cierto que, no es posible obtener grandes vinos de guarda, a partir de esta cepa. No menos cierto es que, tampoco todos los vinos deben cumplir ese objetivo. 
También existen vinos, para beberse jóvenes, para disfrutar si, pero de una manera diferente. Bien, dentro de éste estilo la variedad 'frutilla' ofrece vinos con aromas tan característicos, una frutosidad que le da un carácter tal, que la hace muy apropiada para vinos frescos y ligeros, pero con mucha identidad.

Siempre recuerdo a un tío mío argentino que le gusta el vino, y cada vez que venía a Uruguay, pedía vino 'frutilla', él como otros, asociaba a nuestro país, con estos vinos, hasta que un día, prácticamente desaparecieron por completo. 

Clarete Frutilla Bouza
Difícilmente se haya logrado en el pasado un vino así de esta variedad, de la calidad alcanzada por este nuevo vino que Bouza está lanzando al mercado, con la concentración, limpieza e intensidad de aromas y sabores.

Se trata de un vino con los típicos aromas de uva frutilla, de ahí el seudónimo que se le dio a la variedad en nuestro país. Que en boca presenta una marcada acidez, y las típicas notas frutales de frutillas. Su pasaje es ligero y muy agradable.

Un gran homenaje a la variedad y un recuerdo vivo de lo que eran los vinos uruguayos! También su etiqueta lo es.

P.V.P. $ 480 

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