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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier Profesional. Miembro de FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vinos). En la actualidad: Redactor Responsable de la Revista 'CAVA PRIVADA'; Colaborador de la Revista BEBIDAS y CÍA del Canal web VINO de URUGUAY. TV. Fue corresponsal y crítico de vinos de Uruguay de la Revista WINE+ (2009 al 2013) y Columnista de vinos (2006-2009) de Revista GALERÍA/ Semanario Búsqueda. Fue coordinador y docente del CURSO de SOMMELIER de Facultad de Química (2005 al 2014). Con 28 años de experiencia en el trabajo con vinos, desde su empresa propia, es creador y director responsable de MUSEO del VINO de Montevideo-Uruguay (www.museodelvino.com.uy). Desde el 2009 dirige las actividades de vinos de CAVA PRIVADA (Primer Club de Vinos del país). En el 2016 asume la dirección ejecutiva de CAVA PRIVADA. Se ha desempeñado profesionalmente, dictando cursos y realizando capacitaciones, catas, presentaciones, degustaciones, cenas, salones, eventos y actividades vinculadas al vino en todo el país, para público nacional e internacional. Fue fundador en el 2005 y directivo hasta el año 2015 de la Asociación Uruguaya de Sommeliers.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Espumosos Uruguayos recomendados para estas fiestas!!

por Miguel  Etchandy
publicado en Revista Wine+  (Diciembre 2011)

Una selección de 11 espumosos naturales, de las mejores bodegas uruguayas, todos vinos de gran calidad, distintas regiones y variedades de uvas, ideales para brindar y regalar en las fiestas, les ofrecemos a continuación. La nota fue publicada en la edición de diciembre del 2011 en  la Revista Wine+ y publicamos aquí en Vino Pasión, junto a sus respectivas notas de cata.



1) Xacrat Extra Brut - Bodegas Carrau


Espumoso elaborado por el 'método champenoise tradicional', utilizando las variedades chardonnay y  pinot noir, con 12 meses de crianza sobre las borras.
De color amarillo intenso y  brillante. Con finas y persistentes burbujas.
En nariz prevalecen las notas que recuerdan a  frutas de durazno y cítricas (pomelo), levadura y manteca.
En boca es profundo y pleno, intenso.  De gran presencia,  persistencia y balance de sabores (acidez y dulzor).
Recomendado en aperitivos, entradas, y por su prestancia y corpulencia también para  acompañar platos muy finos y livianos.
PVP:  $ 250



2) Castelar Brut Reserve - Familia Deicas


Blanc de Noirs, es decir vino Blanco  de las variedades tintas: pinot noir (50%) y pinot meunier (50%), criado durante 18 meses sobre las levaduras. Elaborado por el chef de cave Pierre Yves Harang.
Color amarillo pajizo, y apariencia brillosa y atrayente.
En nariz es frutado, elegante y refinado. En  boca también, donde manifiesta además  todo su carácter, permanencia y untuosidad.
PVP:  $ 300



3) Espumoso Natural Brut - Bodega Irurtia


Vino elaborado con el 'Methode Champenoise Classique'. Es un ensamblaje de las variedades chardonnay, viognier y pinot noir, provenientes de la región de Carmelo (Depto. Colonia / Uruguay).
De color amarillo tenue. La apariencia es traslúcida y brillante. De muy grácil 'perlage'.
En nariz destacan sus finos aromas de fruta dulce (durazno, manzana, damasco), hierba seca y florales.
En boca manifiesta toda su personalidad, con su fino bouquet. De entrada amable, y baja acidez. Es al mismo tiempo que delicado, voluminoso y elegante.
PVP:  $ 350



4) Castelar Extra Brut - Familia Deicas


Espumoso blanco 90% Chardonnay, 10% Viognier.
Producido bajo la dirección técnica del prestigioso chef de cave Pierre Yves Harang.
De color amarillo pajizo, brilloso y elegante.  En nariz predominan las notas de levadura, frutas y  fruta seca,
En boca su entrada es dulce y agradable. Equilibrado, seco y suave, encorpado, de considerable volumen en boca.
PVP:  $ 300



5) Espumoso Natural Brut - Bodega Pizzorno


Vino elaborado con uvas Chardonnay provenientes de la región Canelón Chico (Canelones).
De color amarillo pajizo (claro), con reflejos acerados. De buen brillo
En nariz es intensamente frutado. Sobresalen notas de  ananá, durazno, cítricos y miel.
En boca su entrada es agradable,  predominando los sabores dulces de la fruta. Es equilibrado y de final que persiste.
PVP:  $ 250



6) Espumoso Natural Reserva - Bodega Pizzorno


Vino espumoso 50% Chardonnay 50%  Pinot Noir  con 24 meses de crianza en lías.
De color amarillo muy intenso, con reflejos dorados. Sus burbujas finas y constantes.
En nariz ofrece notas secas trufa, cuero, hojas de té, y delicadas notas perfumadas de flores.
En boca la entrada es amable, la acidez equilibrada, y bien Seco. De larga permanencia.
PVP:  $ 350


7) Sust Brut Nature Vintage 2008 - Bodegas Carrau


Vino espumoso blanco de chardonnay y pinot noir, con 18 meses de crianza en la cava.
De intensas, finísimas y bien persistentes burbujas.
Su color es amarillo, de acentuado brillo y nitidez.
En nariz es intensamente frutado, aparecen recuerdos de notas de frutas cítricas y tropicales.
En boca también se destaca su frutosidad, es intenso, profundo, con sabores bien marcados. Vino de larga permanencia, con recuerdo final prolongado y muy agradable.
PVP:  $ 400



8) Blanc de Blancs Brut Nature Reserve 2007 - Río de los Pájaros - Bodega Pisano


Espumoso natural 50% Riesling  y 50%Chardonnay, criado en levaduras durante 18 meses.
Color amarillo, nítido y de buen brillo.  De atrayente y sensual perlage.
En nariz es fresco, con recuerdos de heno, y notas de fruta (melón, mango) y confitado.
En boca su entrada es dulce, agradable. Resulta robusto, pleno, con un final donde prevalecen sus notas acarameladas.
PVP:  $ 400



9) Espumoso Natural Brut Nature - Bodega Varela Zarranz


Vino base 50% Chardonnay, 50% Viognier con 36 meses de crianza.
De muy refinadas y permanentes burbujas. Su color amarillo pleno, de gran brillo y traslucidez.
En nariz aparecen recuerdos de frutas tropicales, manteca y levaduras.
En boca tiene una entrada amable, se presenta equilibrado, la acidez bien presente. Es excelso, contundente, con una presencia sostenida en boca.
PVP:  $ 400


10) Espumoso Natural Extra Brut - Bodega J. Toscanini e hijos


Espumoso producido con uvas Viognier provenientes de la región de Paso Cuello (Canelones), con crianza de 9 meses en la cava de la tradicional bodega.
De color amarillo con tonalidad limón. El aspecto es límpido, y brillante.
Muy fresco y aromático. Resalta por sus recuerdos de frutas de carozo (durazno y damasco), fruta dulce confitada y pan tostado.
En boca es refrescante, de acidez y pasaje agradable, ligero.  Recomendado como aperitivo y entradas, para abrir el apetito, y  para acompañar bocados con mariscos y pescado, como el sushi.
PVP:  $ 250


11) Espumoso Natural Extra Brut - Bodega H. Stagnari


El vino base es 40% chardonnay (2008), 40% Viognier, y 20% Chardonnay (2007), con 24 meses de crianza.
De color amarillo intenso, con reflejos color oro.
Muy finas burbujas.
En nariz predominan notas de frutas como el durazno blanco,  florales (azahar) y levadura de pan.
En boca su entrada es refrescante, de bien presente acidez. Ligero y aterciopelado. Con un delicado final de boca. Ideal para acompañar caviar y salmón.
PVP:  $ 500




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