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El autor (Miguel Etchandy) es Sommelier Profesional. Miembro de FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vinos). En la actualidad: Redactor Responsable de la Revista 'CAVA PRIVADA'; Colaborador de la Revista BEBIDAS y CÍA del Canal web VINO de URUGUAY. TV. Fue corresponsal y crítico de vinos de Uruguay de la Revista WINE+ (2009 al 2013) y Columnista de vinos (2006-2009) de Revista GALERÍA/ Semanario Búsqueda. Fue coordinador y docente del CURSO de SOMMELIER de Facultad de Química (2005 al 2014). Con 28 años de experiencia en el trabajo con vinos, desde su empresa propia, es creador y director responsable de MUSEO del VINO de Montevideo-Uruguay (www.museodelvino.com.uy). Desde el 2009 dirige las actividades de vinos de CAVA PRIVADA (Primer Club de Vinos del país). En el 2016 asume la dirección ejecutiva de CAVA PRIVADA. Se ha desempeñado profesionalmente, dictando cursos y realizando capacitaciones, catas, presentaciones, degustaciones, cenas, salones, eventos y actividades vinculadas al vino en todo el país, para público nacional e internacional. Fue fundador en el 2005 y directivo hasta el año 2015 de la Asociación Uruguaya de Sommeliers.

domingo, 21 de noviembre de 2010

Todo de la cepa Tannat en Uruguay

Por Miguel Etchandy
(Publicado en Revista Wine+ Marzo 2010)

La cepa Tannat fue introducida en Uruguay en 1870 por Don Pascual Harriague, inmigrante vasco-francés, quien la implantó en el litoral norte, más precisamente en la región ‘La Caballada’, en Salto. Su gran adaptación fue factor fundamental para la difusión posterior a todo el territorio del país. Con el transcurso del tiempo la cepa se fue haciendo conocer con el nombre de ‘Harriague’.
Actualmente, es la variedad con más tradición del Uruguay, ya que su cultivo y vinificación se extendió en forma constante durante los últimos 140 años. Antes de la reconversión vitivinícola, se la vinificaba fundamentalmente como vino de corte, aunque luego de esos años ha aumentado su elaboración como varietal.

EL NOMBRE DE LA CEPA
Variedad de uva tinta que debe su nombre al alto contenido de taninos, siendo una de las cepas con mayor presencia de ellos.

ORIGEN
Es originaria del sudoeste de Francia, en la región de Madiran, zona que fue muy afectada por la filoxera en 1870. Allí se la conoce fundamentalmente asociada a vinos de corte con otras
variedades como el Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Fer Servadou. Aunque en los últimos años algunos productores muy reconocidos, como Château Montus, la vinifican en forma
varietal.

EL CULTIVO Y SUS REGIONES
La forma de conducción usada es el espaldero. Da una producción muy abundante, por ello para elaborar vinos de alta calidad es necesario recurrir a técnicas de poda y raleo.
Las principales regiones son el Sur (en los departamentos de Montevideo y Canelones), Suroeste (Colonia), Noroeste (Artigas, Salto y Paysandú) y en el Noreste (Rivera). En los últimos años se vienen desarrollando emprendimientos en nuevas zonas, al Este del país, en los que también el Tannat marca su fuerte presencia.


BENEFICIOS DE LOS TANINOS PARA LA SALUD
Estos componentes, junto con el Resveratrol que aparece en las uvas y en el vino, se sabe que hoy son los responsables de los principales beneficios en la salud derivados del consumo de
vino. Tienen propiedades antioxidantes, por lo cual se recomienda su incorporación para prevenir enfermedades coronarias, retrasando el envejecimiento de las células y previniendo algunos
tipos de cáncer, así como enfermedades neurológicas como el Alzheimer.

ANÁLISIS SENSORIAL:

Vista
En vinos jóvenes el color es rubí oscuro con tonalidad violácea. En los añejos, en cambio, el color rubí suele virar a matices que van desde el granate al teja y ladrillo, de acuerdo a su tiempo de guarda.

Nariz
Los descriptores aromáticos tipicos de la variedad son las frutas rojas como la frambuesa, además de otros como el membrillo, la ciruela  pasa, y otras notas como el eucalipto,  trufas y el almizcle (nota animal). Si el vino ha sido criado en roble, se desarrollan aromas más complejos: tostado, vainilla, caramelo, tabaco y cuero.

Boca
Es seco y de buena acidez. La característica fundamental de la variedad son sus fuertes taninos, lo que provoca una intensa sensación de astringencia. Sus sabores frutados recuerdan a las bayas negras pequeñas y el paso por barricas le aporta notas a tabaco y humo.

CEPA EMBLEMÁTICA
Es la variedad más plantada del Uruguay (aproximadamente la tercera parte del total) y de la que se obtienen los mejores resultados, teniendo en cuenta los suelos y el clima del terruño uruguayo. Así, fue convirtiéndose lentamente en la cepa insignia, representando a las bodegas rioplatenses en todos los salones y ferias internacionales.

EXPORTACIONES
Es la cepa a partir de la cual se elaboran la mayor cantidad de vinos de exportación, ya sean de corte o varietales. Algunos mercados poco acostumbrados a la variedad suelen hacer compras de vinos en los que el Tannat se combina con variedades que Lo suavizan, como la Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc o Syrah.

MARIDAJES
El Tannat vinificado como vino tinto es recomendado para acompañar carnes vacunas asadas, carnes de caza, pastas con salsas fuertes y guisados con mucha cocción. El rosado de Tannat, por su parte, marida perfectamente con carnes rojas y blancas, platos livianos, fiambres, embutidos Y quesos suaves

TANNAT DESTACADOS

PARCELA ÚNICA
Bouza Bodega
Boutique Vino de color rojo con gran intensidad.
Sus aromas complejos recuerdan a frutas rojas muy maduras y ciertos dejos minerales, combinados con perfumes tostados y ahumados, producto de sus 18 meses de añejamiento en barricas nuevas de roble francés. En boca vuelve a presentarse con gran complejidad y densidad, con un cuerpo importante y
taninos suaves.

AXIS MUNDI
Bodega Pisano
De color púrpura oscuro, en nariz es complejo y concentrado; sus aromas evocan a ciruelas muy maduras y frutos rojos, especias y hongos salvajes. En boca es denso, robusto y persistente, con sabores a arándanos, moras y frutos silvestres, frutas pasas, y un leve toque ahumado. Ideal para acompañar carnes rojas asadas como cordero y piezas de caza, guisados de carne,
pastas con salsas fuertes, jamones crudos y quesos grasos y picantes de pasta dura.

AMAT
Bodegas Carrau
De color intenso y gran cuerpo, sus aromas concentrados a frutas rojas, ciruelas pasa y regaliz se destacan. Los 20 meses de añejamiento en barricas nuevas de roble le aportan complejidad con notas de coco y tabaco fresco. Es un vino de cuerpo masticable y cuyo tiempo en botella irá ofreciendo mayor complejidad. Ideal para acompañar carnes, embutidos y quesos
fuertes, una ensalada verde con queso parmesano, especias y frutos secos.

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